Примулины - довольно неприхотливые комнатные растения. Они не требуют ежедневного к себе внимания, не подвержены заболеваниям и нападкам насекомых и клещей. Растут неспешно, чем радуют большинство цветоводов, имеющих ограниченное пространство для размещения цветов.

Размещение в квартире

Примулины можно с одинаковым успехом выращивать как на подоконниках, так и на стеллаже при искусственном освещении.

При выборе места для размещения примулин лучше подобрать им более прохладное место (если на стеллаже, то нижние полки), они переносят и некоторый недостаток освещенности.

Полив

Влажность грунта - умеренная, не стоит заливать растения, они могут выдержать и некоторый период подсушки. При этом листья потеряют упругость, но после полива тургор восстановится.

Поливать можно и сверху, и с фитилем.

Пересадка и грунт

Примулины, как и все Геснериевые, предпочитают легкий, водопроницаемый грунт.  Разрыхлителей должно быть примерно около трети от общего объема. Я использую в качестве разрыхлителей перлит и вермикулит. Можно использовать кокос.

Горшки следует подбирать в соответствии с корневой системой, можно немного приземистые. Не стоит использовать глубокие, вертикальные емкости. Не рекомендуется выбирать горшки "на вырост". Горшок должен быть на 1-2 см больше корневого кома.

Детки я пересаживаю по мере роста корневой системы, а взрослые - раз в 1-2 года.

 Размножение примулин не составляет больших трудностей, хотя и требует довольно большого промежутка времени. Размножить можно семенами, дочерними розетками, пасынками, но чаще всего размножают примулины листьями. При этом необходимо использовать тепличку. 

Всходы Тамианы.

Дочерние розетки

Листьями можно размножать любые виды и сорта примулин. Но при размножении листом у разных сортов получается разное количество деток. У листа можно отрезать ножку и нижнюю часть пластины. Тогда вы получите больше деток, которые появятся из каждой жилки. Место среза я припудриваю угольным порошком.

При укоренении в грунте очень важно подобрать состав и влажность грунта. Он должен быть легким, бедным, слегка влажным, но не мокрым! Для этих целей хорошо подходит торф Классман с перлитом. Стаканчик с листом ставим в тепличку и ждем... Ждем довольно долго. Я вынимаю из теплички только при появлении наклюнувшихся деток. Потом даю им подрасти на стеллаже.

Для размножения, помимо обычного грунта, можно использовать торф Классман, перлит и их смесь, а также можно укоренять лист (с черешком) в воде. Для укоренения листьев в воде лучше всего подходят пузырьки из темного стекла от лекарств.

Когда детки немного подрастут (3-4 месяца, а то и больше), то их надо будет аккуратно отделить от листа. Чем детка крупнее, тем больше шансов, что у нее уже есть свои корешки. Если корешков не окажется, то ничего страшного - появятся! Детки надо рассадить по небольшим стаканчикам и опять поставить в тепличку, но уже не надолго. Когда заметите корешки через стенки стаканчика, значит пора постепенно приучать к комнатным условиям. 

Встречаются необычные варианты размножения примулин. Какая жажда жизни!

Возможные трудности.

С возрастом у примулин нижние листья могут терять декоративность - желтеют и засыхают, это естественный процесс. 

Тогда надо осторожно снять пожелтевшие листья и, если позволяет горшок, подсыпать свежей земли. Либо при очередной пересадке немного заглубить оголившийся стволик.

Иногда примулина становится похожа на пальмочку. Особенно это характерно для таких сортов как Kazu, linearifolia, latifolia x sp.linearifolia.  Если  ствол оголился на значительную высоту, то можно омолодить примулину (подробнее - ниже, в подразделе Омоложение примулин). Также у нас всегда есть возможность вырастить заново примулину из листа.

Довольно часто встречается ситуация, когда примулина набрала бутоны, но никак не расцветет. В таком состоянии она может находиться месяцами. Временное понижение температуры может помочь ей зацвести. Периоды, когда в квартирах понижается температура (перед началом отопительного сезона и после его окончания) - полезны для примулин. Также можно попробовать выставлять примулины во второй половине лета на солнышко. Это тоже может стимулировать цветение.

Омоложение примулин

Если ствол примулины оголился на значительную высоту, то можно омолодить примулину как фиалку, срезав и укоренив макушку с небольшим количеством листьев, оставив около 3 см. ствола для проращивания корней. Пользоваться надо чистым, острым лезвием. Укоренять можно как в воде, так и в земле, с использованием теплички.