Хириты, или как теперь правильно их называть, примулины - довольно несложные в комнатном содержании растения. Они привлекают наше внимание не только цветением, но и замечательными листьями, что немаловажно, т.к. можно любоваться ими круглый год!

   Грунт они предпочитают легкий, водопроницаемый. Влажность грунта - умеренная, не стоит заливать растения, они могут выдержать и некоторый период подсушки. При этом листья потеряют упругость, но после полива восстановятся.

   При выборе места для размещения примулин лучше подобрать им более прохладное место (если на стеллаже, то нижние полки), они переносят и некоторый недостаток освещенности.

   Горшки следует подбирать в соответствии с корневой системой, можно немного приземистые. Не стоит использовать глубокие, вертикальные емкости.

   Довольно часто встречается ситуация, когда примулина набрала бутоны, но никак не расцветет. В таком состоянии она может находиться месяцами. Временное понижение температуры может помочь ей зацвести. Периоды, когда в квартирах понижается температура (перед началом отопительного сезона и после его окончания) - полезны для примулин.

   С возрастом у примулин нижние листья могут потерять декоративность. Тогда их надо осторожно снять и, если позволяет горшок, подсыпать свежей земли. Или при очередной пересадке немного заглубить оголившийся стволик.

   Размножение примулин не составляет больших трудностей, хотя и требует довольно большого промежутка времени. Размножить можно семенами, пасынками, листьями. При этом необходимо использовать тепличку. У листа можно отрезать ножку и нижнюю часть пластины. Тогда вы получите больше деток, которые появятся из каждой жилки.

   Для размножения можно использовать торф Классман, перлит и их смесь, а также в воде.

При размножении листом у разных сортов получается разное количество деток.