Уход и размножение колумней

Колумнеи пока не получили широкого распространения в комнатном цветоводстве. Многие любители просто пока не знакомы с этим замечательным растением. Чтобы понять основные правила ухода и содержания колумней в комнатных условиях, надо узнать, в каких условиях они произрастают на родине.

А пришли к нам колумнеи из Центральной и Южной Америки, из тропиков с теплым и влажным климатом. Стараясь получить побольше света, колумнеи обустраиваются в дуплах и на ветвях деревьев, свешивая вниз свои многочисленные побеги. В качестве грунта колумнеи используют перегной из растительных остатков, он легкий и питательный, водопроницаемый.

Исходя из этих условий и строим свои отношения с колумнеями.

Условия содержания колумней в домашних условиях

Уход за колумнеей совсем не сложный.

Грунт составляем легкий, водопроницаемый. Поливаем, когда подсыхает верхний слой земли. Корни не должны полностью пересыхать.

Нужно обеспечить хорошее освещение, но без прямого жгучего солнца. При недостатке света добавьте подсветку.

Ампельным сортам предоставьте возможность разрастания. Колумнеи шикарно смотрятся в кашпо с подвесами.

Если вы располагаете несколькими черенками одного сорта, то можете посадить их в один горшок. Растение быстрее приобретет пышный вид. Но некоторые сорта сами прекрасно разрастаются. Например, Beta, Chanticleer, gloriosa, Gold Heart, Janella, Jeanne Katzenstein, Mary Jane Evans и другие. 

Я бы не советовала сажать отростки разных сортов в один горшок, даже если у вас есть информация, что им требуются одинаковые условия для содержания. Более слабый сорт будет подавляться. 

Колумнеи можно прищипывать для создания пышного кустика. Некоторые цветоводы рекомендуют делать обрезку после каждого цветения. Но лично я так не делаю, а вырезаю только ветви, которые потеряли декоративность.

Размножение и пересадка колумней

Колумнеи можно размножать семенами, они способны и к самоопылению. Но чаще всего их размножают вегетативным способом. Для этого сгодятся и верховые, и промежуточные черенки. Не надо стремится к длинным черенкам - им будет сложнее укорениться. Достаточно 2-3 узла. Листья с кончика ветки снимите, чтобы они не гнили.

Если вы предпочитаете укоренять в воде, то возьмите пузырек от лекарства, лучше из темного стекла, такого размера, чтобы ножка не касалась дна. Для ускорения поставьте в тепличку или под пакет. Корни появятся очень быстро. причем из всех узлов! У колумней легко образуются воздушные корни, ведь они эпифиты. Длинные "бороды" не отращивайте и смело сажайте в грунт, растения быстро укоренятся.

Можно черенки сразу посадить в землю, но в этом случае тепличка обязательна. Когда корни оплетут земляной ком и будут видны через прозрачный стаканчик, то детку можно вынимать и приучать к комнатным условиям.

Не стремитесь посадить растение сразу в большой, красивый, любимый горшок. Менять емкости для колумней надо постепенно, понемногу увеличивая их объем. Горшок должен соответствовать корневой системе растения и быть всего на пару сантиметров больше. Предпочтительны не высокие, а приземистые горшки.

Молодое растение несколько раз требует пересадки в течении первого года жизни. А потом можно уже пересаживать раз в год или реже, при условии подкормок.

Подбирайте состав земли так, чтобы она была рыхлая, водопроницаемая.

Зимой постарайтесь обеспечить колумнеям пониженную температуру хотя бы на 1-2 месяца для закладки бутонов.

Возможные проблемы

Если вы заметите, что колумнея сбрасывает листья, то задумайтесь: возможно у вас очень сухой воздух в комнате, раскаленные батареи, или сквозняк. Проанализируйте полив - нельзя допускать ни пересушки, ни залива растения.

Но если все-таки это произошло и у колумнеи оголились ветви, то не ждите, когда от нее совсем ничего не останется. Надо срезать черенки и попытаться заново вырастить растение, учтя прошлые ошибки.

Иногда любители цветов недоумевают - почему не цветет колумнея.

Конечно, в первую очередь надо задуматься - в каких условиях содержится колумнея у вас дома. Возможно, у вас слишком жарко, сухо или темно. Здорово ли растение? Питателен ли грунт? Соответствует ли объем горшка корневой системе растения? Если растение немолодое, то омолодите его. Благоприятно влияет на цветение перепад температур ночью и днем, и понижение температуры в ноябре-декабре. Попробуйте что-то изменить и понаблюдать за растением.


Ну, а напоследок хочу сказать - не бойтесь приобретать колумнеи. Они, как и все геснериевые, не такие уж капризульки. И обязательно отблагодарят вас за внимание и любовь роскошным цветением!