Уход за колериями

Трудно представить себе цветущее комнатное растение более неприхотливое, чем колерия. Привлекают колерии и простотой ухода и содержания в городской квартире, и цветением в разное время года. Как приятно зимой, когда так мало цветущих растений, любоваться разноцветными колокольчиками!

Где в квартире прописать колерию?

Где лучше поставить в квартире горшочки с колериями? Постарайтесь подобрать им светлое место, но без прямых солнечных лучей. В крайнем случае, если у вас южное окно, поставьте их во второй ряд. Колерии очень хорошо растут с подсветкой. В этом случае они будут радовать вас цветением круглый год

Колерии очень страдают от сухого воздуха. Поэтому надо постараться обеспечить им более влажное содержание, но знайте, что сами растения опрыскивать водой нельзя!

 

Колерии прекрасно растут с подсветкой на полках стеллажа. Цвести в этом случае они будут в любое время года с небольшими перерывами.

Посадка колерий

Землю для колерий надо подбирать легкую, водопроницаемую. В основу можно взять землю для фиалок. Не забудьте добавить перлит и вермикулит, можно положить мелкие кусочки угля. 

 

Что касается пересадки колерий, то надо отметить следующее: детки и молодые растения лучше укоренять в небольших стаканчиках, не надо подбирать горшки "на вырост". Когда вы заметите, что корни оплели земляной ком, то перевалите колерию в  небольшой горшочек. Потом постепенно, по мере роста растения, подбирайте больший по размеру горшок. Тогда и питания будет хватать и не будет закисать неиспользуемая земля в большом горшке. Горшки можно брать и глиняные, и пластиковые. Но надо учесть, что в глиняных горшках земля высыхает быстрее. При пересадке будьте внимательны: не выкидывайте не глядя старую землю из горшка, поищите ризомы, Они выглядят как сосновые миниатюрные шишечки. У разных сортов колерий они разного размера. Подробнее о ризомах вы можете прочесть в разделе "размножение колерий".

Полив

При поливе вода должна хорошо смачивать землю, а лишняя - свободно вытекать из горшка. Засуху колерии не простят, они все-таки не кактусы. Если вы быстро спохватитесь и польете растение, то просто пожелтеют и опадут нижние листочки, а само растение воспрянет и восстановит тургор. Но постепенно колерия при таком обращении может стать похожей на пальмочку. Тогда вам остается отрезать макушку и переукоренить ее. Старайтесь регулярно поливать растения. Полейте, когда заметите, что верхний слой почвы подсох. Использовать лучше отстоянную, теплую воду. Я держу бутылки с водой для полива колерий около батареи.

 

     Любителям гигиенических процедур придется отказаться от опрыскиваний и душей - мохнатые листочки колерий этого не потерпят. При поливе надо стараться избегать попадания воды на листочки. Иначе получится вот такая картина!


Сон колерий

Во многих источниках пишут, что колерии - спящие зимой цветы. Но в моей, далеко немаленькой, коллекции ложится спать только колерия Линдена. Насильно я никого не укладываю. Поэтому любуюсь цветущими колериями круглый год. Но бывает не ярко выраженный период покоя, когда кажется, что растение погибает. Осыпаются, опадают нижние листья, растение теряет декоративность. Не спешите выкинуть цветок! Макушку можно попробовать укоренить, голый ствол отрезать, а горшочек поставить в прохладное место и поливать только изредка. Вполне возможно, что растение успело зародить ризомки и весной они проснутся. Тогда сразу переставьте горшок на светлое место и увеличьте полив.

Возможные проблемы колерий

Колерии не подвержены заболеваниям, из вредителей - можно встретить корневого червеца. 

     

     

Наиболее часто встречающаяся проблема - это скручивание листьев колерии. Скорее всего это происходит из-за сухости воздуха, особенно при начале отопительного сезона. Опрыскивать колерии нельзя, но надо принять меры к повышению влажности воздуха. Со временем это проходит без следа.

 

Иногда можно заметить, что стволик колерии у самой поверхности земли стал тонким и коричневым. Листья при этом начинают привядать и отпадать. Значит растение решило, что пора уступать место под солнцем молодежи. Скорее всего, скоро появится поросль, а взрослое растение засохнет. Можно не дожидаться этого, а отрезать верхнюю часть стебля (достаточно черенка около 10 см), и, сняв пару нижних листьев, поставить черенок на укоренение.

 

Вот так выглядит выкопанное растение, которое начинает увядать и засыхать. Засохнуть колерия может в любое время года. Начальные признаки может заметить только любящий, внимательный хозяин.

Главное - успеть поставить макушку на укоренение и поискать ризомы в земле.

Вот такую замечательную ризомку нам подарило растение, уходящее на покой.

 

 

Если у вас южное окно, то колерия рискует получить ожоги на листьях. Поставьте ее во второй ряд или прикройте колерию от прямых лучей солнца.

 

При недостатке света растение будет вытягиваться, расстояние между узлами станет большим, а стебли тонкими. 

И еще немного советов по уходу за колериями

Рыхление земли полезно для растений, но с колериями будьте очень осторожны. Близко от поверхности могут располагаться ризомы, не повредите их.


Поворачивать горшок с колерией можно без риска потери бутонов.


Ствол у колерий деревенеет не очень быстро, и она может наклониться, изогнуться и попытаться стать ампелем. Если это не входит в ваши планы, то подставьте тонкую палочку и подвяжите её. А взрослому растению можно предоставить подставки в виде колец, которые в изобилии продаются в магазинах.


Колерию можно прищипывать, только не забудьте вовремя остановиться в этом увлекательном занятии, а то цветов вам не видать!


Если Вы заинтересовались этими замечательными комнатными цветами - колериями, то вы можете заказать у меня ризомы, детки или взрослые растения по каталогу колерий или в магазине колерий. Пишите или звоните, я постараюсь вам помочь.