Виды и сорта колерий

Род Колерия (Kohleria) относится к семейству Геснериевых. Этот род получил свое название в честь известного в 19 веке преподавателя естественных наук в Цюрихе Михеля Кохлера. В диком виде колерия растет в тропических районах Центральной Америки и субтропической Колумбии. 

Природные виды колерий

В роду насчитывается около 50 видов, но получили известность всего 3-5 видов.

Вот некоторые природные виды колерий:

Колерия волосистая (Kohleria hirsuta)

Колерия боготская (Kohleria bogotensis)

Колерия величественная (Kohleria magnifica)

Колерия колосковая (Kohleria spicata)

Колерия Линдена (Kohleria lindeniana), или Глоксинелла Линдена (Gloxinella lindeniana)

Колерия шерстяная (Kohleria lanata)

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora)

Колерия неровная (Kohleria inaequalis)

Колерия приятная (Kohleria amabilis)

Колерия пушистоцветковая, опушённоцветковая (Kohleria eriantha)

Колерия трубкоцветковая (Kohleria tubiflora)


Сорта колерий

В культуре  получено много гибридов в результате межвидовых скрещиваний, главным образом

К. bogotensis, К. digitaliflora, К. amabilis и некоторых других видов.

Многие начинают знакомство с колериями - с "бабушкиной" красной колерии, а заканчивают ... нет, закончить невозможно. Сортов колерий очень много, и с каждым годом у нас появляются все новые, очень интересные колерии. 


В основном они завлекают нас своими цветками - очень разнообразными по форме и оттенкам: 

фиолетовые, белые, желтые, розовые, красные - и их сочетания. Лепестки украшены точками, штрихами и узорами, которые придают дополнительную прелесть цветам.


Цвет трубки иногда совпадает с основной расцветкой цветка.

Queen Victoria
Queen Victoria

warszewiczii
warszewiczii

Но иногда сильно отличается!

Emily Roberts
Emily Roberts

Peridots Kitlope
Peridots Kitlope

А какие бывают мохнатенькие трубки - просто прелесть!



У колерий привлекательны не только цветки, но и бутоны. Они появляются в пазухах растения, на макушке и чаще всего - сразу в большом количестве!


Посмотрите, какие они красавцы!

Листья у колерий не так разнообразны, как цветы. Удлиненные и почти круглой формы, мелкозубчатые и с крупными зубчиками. 

Чаще всего листья темно-зеленые, иногда с коричневыми разводами, а порой почти коричневые. Жилки листка часто имеют другую окраску, что придает ему дополнительную прелесть.

Но есть несколько сортов колерий, которые обращают на себя внимание именно красивыми листьями, например, lindeniana, Bristol's FrostySilver Feather.

Колерии очень различаются и по размерам.

Есть мини, например, Maki, Ganymede, Flirt.

Среднего размера - Peridot's Rolo, Rongo, Carnival, Bristol's First Born, Bristol's Frosty, Silver Feather, Texas Plum PuddingNapoleon VlindenianaEmily RobertsPeridot's Kitlope.

Самые рослые в моей коллекции сорта  An's Nagging Macaws и Sciadotydaea.

Часто спрашивают, какие колерии можно выращивать ампельными растениями. Самые хорошие ампели - это простая красная колерия и мини-колерии. В этом плане интересна также, на мой взгляд, колерия Peridot's Rolo. Она не будет длинной, а вырастает в виде шапки , очень красиво смотрится. Остальные колерии, особенно рослые, со временем наращивают толстый ствол и поэтому в виде ампелей смотрятся не очень интересно.


Цветки у колерий разных сортов сильно различаются и по размеру. Самый большой цветок в моей коллекции у колерии Sciadotydaea.  Довольно крупные цветки у сортов Karl Lindberg, Magnifik, Pendulina, Ingrid,  Jester и Red Ryder.

Самые миниатюрные цветочки у сортов Ganymede и Maki. Также можно назвать некрупными цветки Bristol's First Born, Bristol's Frosty, Flirt, Peridot's Kitlope, Peridot's Potlach, Peridot's Rolo. Но важен не только размер цветочка, но и гармоничность всего растения. А у перечисленных выше сортов очень хорошо сочетаются размеры цветков с компактностью кустика.

Остается только мечтать, что когда-нибудь выведут сорт небольшой колерии с огромными цветками. Чаще всего размер цветочка соответствует размеру растения.


У колерий можно наблюдать очень интересное явление. По мере роспуска цветов иногда меняется их расцветка. Если бутоны раскрываются один за другим с некоторым промежутком, то это становится заметным.


Если Вы заинтересовались этими замечательными комнатными цветами - колериями, то вы можете заказать у меня ризомы, детки или взрослые растения по каталогу колерий или в магазине колерийПишите или звоните, я постараюсь вам помочь.